martes, 13 de enero de 2015

Fiesta de la matanza en Covarrubias Fin de semana después de San Antón ( 17 Enero) y feria tapas y pinchos

Año 2015 Sábado 17 y además es San Antón, se celebra la fiesta de la matanza y durante el fin de semana la feria de tapas por los bares.

Como otro año más el fin de semana después de San Antón (17 Enero) se celebra en Covarrubias la fiesta de la matanza  e a partir de las 12 horas hasta mas o menos las 14,30 o hasta que se acaben los productos a repartir, el que no conozca esta tradición, verá como se realiza, ahora se hace  ya en pocas casas, y de paso degustará los productos del cerdo por dos o tres  Euros con vino cosechero Rachel incluido.
Y durante todo el fin de semana en los bares del pueblo ser realiza la feria de tapas y pinchos del cerdo, suelen ser unos pinchos muy bien elaborados y sabrosos que es lo importante.

Plato con lo que te dan guardando cola de no mucho tiempo y está exquisito.
Y en este vídeo podéis ver el reparto y el ambiente y habrá una charanga para animar la fiesta.


TAPA Y BEBIDA EN LOS BARES POR 2€
 EL SÁBADO Y DOMINGO






¿Qué es la matanza del cerdo?
Consiste en matar al cerdo pinchando la yugular y consiguiendo que se desangre, para posteriormente utilizar dicha sangre para hacer las morcillas. (No se preocupen que este acto se realiza en el matadero y no cara al público). A los cerdos  se les cuelga de las patas para dejar que recuda la sangre y que enfríe y endurezca la carne, para proceder a su despiece. 
Vaciando el cerdo
Se que para los amantes de los animales puede parecer duro pero era una forma de subsistir en los pueblos. Con un cerdo te podías alimentar durante todo el año y por no mucho dinero. Ahora en los pocos sitios que se hace, se hace casi mas por la reunión familiar y de fiesta que por los embutidos pero ¿A quién le amarga un chorizo, morcilla, jamón, lomo casero? y más ahora que no sabemos ya ni lo que comemos.
Endureciendo la carne para su despiece

Platos, vasos o delantal que venden para que te den los productos del cerdo y el vino si deseas.

Hirviendo las morcillas

Preparando las morcillas para repartir a todos los presentes

Caldo mondongo, el de hervir lar morcillas, ideal para estos días de tanto frío
    Las partes de la matanza son las siguientes:
  • Despiece del cochino: Se separan las partes del cerdo para destinarlas a diferentes productos.      En este vídeo , aviso que para algunos puede ser desagradable, pero es real, es de como sacan las tripas del cerdo, después de haberle matado, raspado y quemado la piel. Para después separar las partes para el jamón, lomo, chorizo....



    Oreando los chorizos para luego secarles al fuego.
  • Salado de jamones, lacones…: Se cubren en su totalidad de sal gorda en un cubículo donde se puedan mantener húmedos
  • Separado de las carnes para hacer embutidos: Se separan los tipos de carnes para hacer embutidos y se pica y se sazona dicha carneSe elaboran los embutidos: Se hace una última prueba de la carne para comprobar el grado de picor de ésta y se embute en la tripa. La tripa se corta para ponerla en el embudo de la máquina y se va echando la carne por la parte superior de la máquina. Los embutidos resultantes se atan con hilos especiales para colgarlos. Para productos como la morcilla se ha de echar arroz cocido, además del elemento estrella: la sangre del propio cerdo.
             Vídeo de como se embuten los chorizos y de fondo se oye la charanga animando


  • Por último se cuelgan los embutidos en largas varas de madera, para secarles al fuego durante varios meses.  Estas 2 últimas fotos son de una matanza casera de este año.
Colgando los chorizos
Estáis todos invitados a venir a Covarrubias este fin de semana, no os aburriréis, os lo garantizo.

jueves, 20 de noviembre de 2014

Concierto en Covarrubias de HOT CLUB DE NORVEGE 29 Noviembre 2014

OO
El próximo Sábado 29 de Noviembre FINALMENTE COLEGIATA de Covarrubias a las 17,30 horas podremos escuchar el concierto del grupo Noruego: HOT CLUB DE NORVEGE , gracias a la"Asociación Amigos de la Música de Covarrubias" , el Ayuntamiento de Covarrubias y http://rumbomusic.com/

¿Quienes son Hot Club de Norvege?  

Hot Club de Norvège es un cuarteto  de jazz  de Noruega , empezaron en 1979, en la guitarra  Jon Larsen con amigos de la infancia Por Frydenlund y Svein Aarbostad (b / poesía). Influenciado por la música de Hot Club de Francia , y la francesa gitana guitarrista Django Reinhardt formaron un cuarteto con el violinista Ivar Brodahl (más tarde reemplazado por Finn Hauge) que se convirtió en parte del renacimiento internacional del jazz gitano de la música en la década de 1980.
Hot Club de Norvege han dado a conocer muchos CDs , DVDs , y jugó junto con todas las estrellas de gitanos en el género , deStephane Grappelli a Stochelo Rosenberg y Jimmy Rosenberg , y hoy están de gira por todo el mundo. También han colaborado con varios artistas de música clásica, como Nigel Kennedy , Vertavo String Quartet , y muchas  orquestas sinfónicas de Europa .
En 1980 comenzaron el Festival de Django en Noruega, que ha sido organizado cada año desde entonces. 

ESTAIS TODOS INVITADOS A ESCUCHARLES Y VISITAR DE PASO COVARRUBIAS, ¿Qué mejor ocasión para hacerlo que ésta?

ANIMAROS, todavía tenemos habitaciones libres si queréis pasar el fin de semana en esta bonita villa.
RESERVAS AL TELÉFONO +34 947406400
 Ó EMAIL: reservas@hoteldonasancha.com CON MUY BUENAS OFERTAS

VISITA NUESTRA WEB: www.hoteldonasancha.es


PEQUEÑO VÍDEO CON SU MÚSICA EN DIRECTO

jueves, 10 de julio de 2014

PROGRAMA ACTIVIDADES FIESTA DE LA CEREZA Y MERCADO MEDIEVAL DE COVARRUBIAS 2014 Y FOTOS 2013

PROGRAMA ACTIVIDADES AÑO 2014


PATROCIONIOS DE LA FIESTA Y MERACADO


Calles engalanadas

Plaza Doña Sancha animadísima con el Torreón al fondo

Batallas con espadas en Plaza Doña Sancha con su casa al fondo

Detalle de los banderines

Casa tipica Covarrubias


Vendedores de cerezas

Carrera de fuego por las calles la noche del Sábado

Cerezo repleto de cerezas hace dos años
Detalle ceerzas


jueves, 26 de junio de 2014

4,5 y 6 JULIO COVARRUBIAS ACTUACIONES DE LA BANDA DE MÚSICA koninklijke harmonie "De Verenigde Vrienden" uit Sint-Denijs BELGICA


 koninklijke harmonie "De Verenigde Vrienden" uit Sint-Denijs
Blog de la banda con fotos e información

Los días 4, 5 y 6 de Julio vamos a tener una visita muy bonita a Covarrubias porque van a alojarse en el pueblo más de 100 personas de la banda de música de "Sint- Denjis" Bélgica y todos los días van a estar animando con su música por el pueblo.
Diréis que¿por qué han venido esta Banda hasta Covarrubias? y es una de las cosas que tiene este pueblo que muchos de los que vienen por primera vez, VUELVEN, eso  le ocurrió a Hans uno de los componentes de la banda que desde que acabó  los estudios del instituto su familia le pago a él y con  unos amigos unas vacaciones en tren por Europa y estando en Burgos en Julio (no se el año exactamente pero hablo de hace más de 30 años)  en un bar al lado de la estación de autobuses y  ya sin dinero,un señor de Covarrubias (no sabe todavía quien) se les trajo hasta el pueblo parar coger cerezas a cambio de alojamiento y un poco de dinero y según cuenta él: nunca se le olvidará la bienvenida al pueblo por todas  sus gentes y desde ese fecha Hans y alguno de sus amigos  no ha faltado su visita a Covarrubias todos o casi todos los años y esta vez ha conseguido que casi todo su pueblo venga a conocernos, así que serán BIENVENIDOS A COVARRUBIAS.

ACTIVIDADES DEL FIN DE SEMANA:

4 JULIO:  
19 H  PASACALLES 

5 JULIO: 
18.30 H CONCIERTO EN LA COLEGIATA EN DOS PARTES Y MISA
20 H PASACALLES

6 JULIO:
12 H PASACALLES
13.45 H CONCIERTO VERMUTH



Pasodoble "Amparito Roca" muy bient tocado por la Banda



Y en este enlace tienen varias actuaciones de la banda si desean escucharlas.

¡OS ESPERAMOS EN COVARRUBIAS!